Содействие развитию возможностей внутреннего туризма для инвалидов лиц Украины и защиту гражданского права на активный отдых людей с особыми потребностями, которые проживают на Львовщине

Фонд:

Фонд Восточная Европа

Вызовы:

Изучение, заимствование и передача передового опыта развитых стран, по обеспечению лицам с ограниченными физическими возможностями доступа к информационному пространству и мировому культурно-историческому наследию.

Основные виды деятельности:

1. Проведение в г. Львове международной (укр.-пол.) конференции о проблемах развития туризма для инвалидов на Львовщине, передача опыта и налаживание связей между организациями, работающими в этой области.

2. Издание первого в Украине пособия для профессионалов туристического сопровождения по работе с различными категориями людей с особыми потребностями.

3. Разработка и содействие внедрению в лицензированные программы подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков м. Львова специализированных учебных тем по работе с туристами-инвалидами.

4. Издание и бесплатная дистрибуция двуязычного (укр.-англ.) туристического путеводителя для людей с особыми потребностями.

5. Проведение бесплатного четырехдневного семинара по переподготовке практикующих экскурсоводов и гидов-переводчиков относительно специфики обслуживания и работы с людьми с особыми потребностями.

6. Дополнение и постоянный мониторинг Интернет страницы ЛАРТ:

а) интерактивной базой данных экскурсоводов, которые успешно закончили специализированный курс по работе с инвалидами и прошли соответствующую профессиональную переподготовку;

б) информацией о местах культурного, исторического и социального значения в г. Львове/Львовщине и возможностям по обслуживанию людей с особыми потребностями.

7. Бесплатная передача накопленного опыта по проекту другим туристическим центрам Украины.

8. Разработка проектно-сметной документации по обустройству/приспособлению инженерно-технических элементов вдоль туристического маршрута в г. Львове под нужды инвалидов.

Результаты:

1) Определено и оказано содействие решению первоочередных и наиболее актуальных проблем, которые препятствуют развитию условий внутреннего туризма для людей с особыми потребностями в г. Львове и Львовщине;

2) Создано качественно новую модель подготовки специалистов туристического сопровождения (экскурсоводы и гиды-переводчики), которые будут работать с местными экскурсантами и туристами-инвалидами;

3) Дано содействие ликвидации дискриминационных барьеров в обслуживании граждан и туристов-инвалидов;

4) Дано содействие в обеспечении гражданского права на отдых инвалидам проживающим в г. Львов/Львовщине.